HOME > 学校からのお知らせ > はもっけ教室(4年生)

学校からのお知らせ

はもっけ教室(4年生)
2013年09月05日

 

今日は給食センターや商工会主催で「はもっけ教室」が開催されました。杵築特産のはもを使ってコロッケにしたものです。今日の給食に出ました。その前に4年生は「はも」について勉強をしました。給食センターの方や商工会の方、そして取材の方合わせて13名ほど見えました。

最初に「はも」の切り方を教えていただきました。次に「はも」についての説明がありました。最後は一緒に給食を食べました。

 ゲストティーチャーの方の紹介です。    大きな「はも」を2匹持ってきてくれました。
0905 はもっけ 003.jpg    0905 はもっけ 001.jpg
 「はも」の口はこんなに歯が鋭いです。    「はも」の骨の切り方を教えてくれました。
 0905 はもっけ 002.jpg    0905 はもっけ 005.jpg
 むつかしいなあ    骨を切るのはむつかしいなあ。
 0905 はもっけ 007.jpg    0905 はもっけ 008.jpg
 上手に切れたかな、と担任の先生。    給食に「はもっけ」が出たよ!
 0905 はもっけ 009.jpg    0905 はもっけ 017.jpg
 みんなでおいしく給食を食べました。    
 0905 はもっけ 018.jpg    0905 はもっけ 015.jpg
     
 0905 はもっけ 011.jpg