HOME > 学校からのお知らせ > 5月の給食を紹介します♫

学校からのお知らせ

5月の給食を紹介します♫
2020年05月29日

      日本の行事食や旬の食材を知ろうぴかぴか(新しい)

5月5日の「端午の節句」には、「かしわもち」などを食べます。

かしわの木が縁起(子孫繁栄)がよいとされているからですわーい(嬉しい顔)

5月15・20日に、かしわもちをつけます。

4・5月にとれるかつおを「初がつお」と呼びます。ビタミンや

鉄分の多い魚です。5月18日に「かつおみそ」を作ります。

日出町の青じそとちりめんじゃこも入っていますムード

5月11日(月)の給食を紹介します♫ 5月12日(火)の給食を紹介します♫
いわしかぼすレモン煮・さっぱり漬け・みそ汁 ポテトサラダ・肉団子スープ・アセロラゼリー
牛乳・ごはん 牛乳・米粉パン
5月13日(水)の給食を紹介します♫ 5月14日(木)の給食を紹介します♫
お好み天・厚揚げと野菜のみそ炒め・大豆ふりかけ プチマリンサラダ・インド煮・ぬるチーズ
牛乳・ごはん 牛乳・コッペパン
5月15日(金)の給食を紹介します♫ 5月18日(月)の給食を紹介します♫
鶏とごぼうのアーモンドがらめ・かきたま汁 昆布ときゅうりの浅漬け・かつおみそ
かしわもち・牛乳・少なめ押麦ごはん じゃがいものそぼろ煮・牛乳・ごはん
5月19日(火)の給食を紹介します♫ 5月20日(水)の給食を紹介します♫
ゆでやさい・スティックトンカツ・ミネストローネ とり肉のさっぱり煮・豚汁
牛乳・背割りパン 牛乳・少なめごはん
5月21日(木)の給食を紹介します♫ 5月22日(金)の給食を紹介します♫
野菜サラダ・牛肉コロッケ・フルーツポンチ 豚の生姜焼き・わかめスープ・大豆ふりかけ
牛乳・黒砂糖パン 牛乳・ごはん
5月25日(月)の給食を紹介します♫ 5月26日(火)の給食を紹介します♫
赤魚の南蛮漬け・かしわ汁 チリコンカン・フィジー風チキンスープ
牛乳・菜めし 牛乳・三角パン
5月27日(水)の給食を紹介します♫ 5月28日(木)の給食を紹介します♫
ぶりのそぼろ丼・はんぺんのすまし汁・ヨーグルト 肉団子ケチャップがらめ・タイピーエン・大豆チョコ
牛乳・ごはん 牛乳・コッペパン
5月29日(金)の給食を紹介します♫
カラフルサラダ・ポークカレー
牛乳・ごはん