HOME > 学校からのお知らせ > うま塩給食

学校からのお知らせ

うま塩給食
2018年09月11日

    9月10日(月)はうま塩給食の日でした。

    大分県は、減塩への取り組み『うま塩プロジェクト』を進めています。

    「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事の

    提案を、家庭及び学校給食に行っています。

    ぜひご家庭でも、うま塩メニュー(塩分3g以下の食事)を作ってみて下さい!

    味付けの工夫として、洋風の調味料は食塩量が少なくなるそうです。また、減塩

    醤油や減塩味噌、だし醤油等の商品も使用するだけで減塩になります!(^^)!

                    今日のメニュー

          ・ご飯

          ・スタミナとろみ炒め

          ・ベーコンと冬瓜のスープ

          ・牛乳

        ☆スタミナ炒めにとろみをつけて旨みを

                    閉じ込めることで塩分が少なくてすみます☆