「夢いっぱい」・「アイディアいっぱい」・「笑顔いっぱい」・「元気いっぱい」の学校

HOME > 学校の風景 > 夏休み子ども調理教室

学校の風景

夏休み子ども調理教室
2014年08月08日

8月6日(水)登校日の11時30分から、給食調理員さん3名による「夏休み調理教室」が行われました。

希望した5・6年生17名が家庭科室で3グループに分かれて、「パンdeワンプレートランチ」の調理に挑戦。

ワンプレートの中身は、「2種類のロールパンサンド」 「ちくわとねぎのオーロラソース」 「たこウィンナーとカニウィンナー」  「枝豆」  「アセロラゼリー」   と、もりだくさん。

調理員さんが優しく教えてくれたので、グループで協力して、みんな上手にできました。

作って、食べて、今度は家で家族に作ってあげようと意欲がアップ↺していました。

 

    DSCF2268.JPG    DSCF2274.JPG

      <やさしく教えてくれる調理員さんたち>          <メインのロールパン  具は栄養バランスもばっちり>

 

    DSCF2277.JPG    DSCF2275.JPG 

     <ウィンナーの切り込みの入れ方を教わります>       <ウィンナーを炒めると、たこに カニに変身!> 

 

    DSCF2278.JPG    DSCF2280.JPG

      <手分けをして、作ります。手際がいいね。>        <とても上手にできました。いただきます!!>

 

  ≪参加した子どもたちの感想≫

  〇ねぎを切ったり、カニやたこをウィンナーで作ったりして、楽しかったです。

  〇作ったことがない料理だったけど、上手に作れたのでよかったです。

  〇みんなで協力してできました。今度作ってみたいのは、アセロラゼリーです。

   おいしかったので、夏休みの間、自分で作ってみたいと思います。ありがとうございました。楽しかったです。